陈越临时代办在庆祝新中国成立74周年暨中卡建交35周年招待会上的致辞
2023-09-28 17:42

尊敬的卡塔尔市政大臣苏拜伊阁下,

尊敬的卡塔尔武装部队战略研究中心指挥官纳依米少将,

尊敬的卡塔尔教育部助理次大臣鲁瓦里阁下,

尊敬的卡塔尔商工部助理次大臣胡莱菲阁下,

尊敬的卡塔尔商工部助理次大臣加尼姆阁下,

尊敬的驻卡塔尔外交使团团长艾哈迈德阁下,

尊敬的驻卡塔尔亚洲外交使团团长穆罕默德阁下,

尊敬的卡塔尔外交部礼宾司司长法赫鲁阁下,

亲爱的同胞们,

女士们,先生们,朋友们,

大家好!

很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝新中国成立74周年暨中国和卡塔尔建交35周年。过去三年,为配合卡塔尔政府做好新冠肺炎疫情防控,使馆的国庆招待会都是以线上线下结合方式举行,我们很久没有机会和亲爱的华侨华人以及卡塔尔各界朋友走走亲戚、聊聊家常。首先,我谨对各位贵宾和朋友表示诚挚欢迎,向广大卡塔尔侨胞致以节日祝福!大家久违了!

女士们,先生们,朋友们,

74年前,中华人民共和国正式成立,中国人民开始了当家作主的新生活。74年来,亿万中国人民自强不息、砥砺前行,铸就了举世瞩目的辉煌成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

今天的中国,底气坚定走在正确道路上。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图, 14亿中国人民满怀自信、意气风发,向着第二个百年目标阔步前行。

今天的中国,高质量发展充满活力。2023年上半年,中国GDP同比增长5.5%,明显好于世界上其他主要经济体。上半年中国进出口规模首次突破20万亿元,国产大飞机C919圆满完成首个商业航班飞行,新能源汽车、锂电池、太阳能电池等产品合计出口增长61.6%。中国经济呈现出强大韧性和巨大潜力,为全球经济发展提供了重要支撑。

今天的中国,坚决行动促进全球发展。共建“一带一路”倡议提出10年以来,拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让近4000万人摆脱贫困。全球发展倡议提出一年多以来,给各国带来了实实在在的好处,成为广受国际社会欢迎好评的公共产品。下个月,中方将举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国将致力于实行更加积极主动的开放战略,推进全球发展倡议,不断以中国新发展为世界提供新机遇,同世界各国携手促进共同发展繁荣。

今天的中国,积极发挥负责任大国作用。中国积极推进全球安全倡议在中东地区落地见效,为政治解决热点问题注入正能量,成功斡旋沙特伊朗恢复外交关系,坚定支持巴勒斯坦人民的正义事业,为促进国际和地区和平、稳定贡献中国智慧和中国方案。人类命运共同体理念提出10年来,中国坚定践行真正的多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨原则和国际公平正义,为携手应对全人类共同挑战发挥建设性作用,推动各国把地球建成一个和睦的大家庭。

女士们,先生们,朋友们,

今年也是中国和卡塔尔建立外交关系35周年。早在近1300年前,中国商船从广州港扬帆起航,抵达阿拉伯半岛,让卡塔尔珍珠成为享誉古代海上丝绸之路的名品,中卡友谊“交波联珠”的佳话也由此开启。1988年7月9日,中国和卡塔尔正式建立外交关系。35年来,中卡两国始终相互理解、相互支持,共同谱写了友好合作、互利共赢的华彩篇章。

35年来,我们播种信任,收获团结。两国高层交往密切、友谊深厚,习近平主席与塔米姆埃米尔十年间五度会面,为中卡关系发展引航定向。不久前,中共中央政治局委员、北京市委书记尹力率中共代表团成功访问卡塔尔,卡塔尔首次以主宾国身份参加在厦门举行的第二十三届中国国际投资贸易洽谈会。两国战略互信成色十足,双方始终在涉及中方核心利益和重大关切问题上给予彼此有力支持,在重大国际和地区问题上密切沟通配合。

35年来,我们播种实干,收获成果。两国互利合作成果丰硕,去年中卡贸易总额达265.5亿美元、同比增长54.7%,中国连续三年成为卡塔尔第一大贸易伙伴国、第一大进口来源国、第一大出口目的国。中卡签署一带一路合作协议九年来,两国务实合作不断拓展提升,在经贸、投资、能源、基建、高新技术、绿色等各领域实现了许多新标杆、新突破,从卢塞尔体育场到红旗轿车,从哈尔萨太阳能电站到节水农场,中国品牌、中国技术在卡塔尔遍地开花。

35年来,我们播种善意,收获真情。两国传统友好深入人心,携手抗击新冠疫情肝胆相照。近年来,学习汉语、热爱中国文化的卡塔尔青年越来越多,多哈成为中国游客的必来“打卡地”。今年,首批卡塔尔青年学生前往北京参加“汉语桥”夏令营,中东地区迎来的首对大熊猫“四海”、“京京”在卡塔尔的新家落户一周年,不久前,卡塔尔民众为它们分别举行了盛大庆生活动。今年,卡塔尔还将举办第六届中阿友好大会,续写中阿、中卡友谊的新篇。

女士们,先生们,朋友们,

中国有句俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”。阿拉伯谚语也说“勤奋的人会实现目标,播种的人会收获果实”。建交35周年来,中卡关系春华秋实、硕果累累,已成为国家间真诚相待、互利合作的典范,这离不开一代又一代中卡关系发展参与者和贡献者的辛勤耕耘。在此,我谨向所有为中卡友谊做出贡献的人们致以衷心的感谢和崇高的敬意,希望大家继续关心、支持中卡关系发展,为促进两国友谊与合作作出更大贡献。

面向下一个35年,中国和卡塔尔要继续播种希望、收获未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“2030国家愿景”的卡塔尔梦而努力耕耘,构建中卡命运共同体,创造中卡关系新的更加美好的35年。我们还要携手落实好首届中阿、中海峰会成果,全力构建面向新时代的中阿命运共同体,助力各自民族复兴,促进地区和平发展,维护国际公平正义,为构建人类命运共同体贡献力量。

女士们,先生们,朋友们,

最后,让我们共同祝愿中国和卡塔尔繁荣昌盛!

祝愿中卡两国友谊地久天长!

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻卡塔尔大使馆 版权所有
地址:Building 250, Street 801, Zone 66, Doha P.O.BOX:17200
电话:00974-4493 4203 传真:00974-4493 4201
邮箱:chinaemb_qa@mfa.gov.cn
http://qa.china-embassy.gov.cn